Исторические факторы формирования социально-экономической системы советской и постсоветской России
How to Cite
Шкаратан О. Исторические факторы формирования социально-экономической системы советской и постсоветской России. Zhurnal sotsiologii i sotsialnoy antropologii (The Journal of Sociology and Social Anthropology), 10(2): (in Russian).
Abstract
Экономические реформы в России и странах Балтии, так же как и в Центральной и Восточной Европе, начинались с лозунга «Назад в Европу». И элита всех этих стран, и большинство населения, а особенно интеллигенция, были твердо убеждены в том, что к этому приведут энергичные либеральные реформы. Последствия применения одной и той же стратегии транзита по-разному сказались на развитии стран Центральной и Восточной Европы, а также бывшего СССР, отказавшихся от организации общества и экономики по советскому образцу. В чем же причины различных последствий одних и тех же преобразований? Да и были ли они одними и теми же на деле? На разных исторических этапах и тем более в наше время существовали и существуют одновременно разнообразные социально-экономические формы, развивавшиеся в контексте различных культур. Советское общество, так же как и современное российское, это некая данность с особой институциональной структурой и системой ценностей, относящимися к особому типу цивилизации. Исторические корни современного российского порядка уходят в многовековую историю страны — носительницы евроазиатской православной цивилизации, не знавшей устойчивых институтов частной собственности, рынка, правового государства, гражданского общества.
Keywords:
Citation Formats
Other cite formats:
ACM
[1]
Шкаратан, О. . Исторические факторы формирования социально-экономической системы советской и постсоветской России. Zhurnal sotsiologii i sotsialnoy antropologii (The Journal of Sociology and Social Anthropology). 10, 2 ().
Section
Sociology of contemporary Russian society