Природа преступности и механизмы криминализации общества

  • Н. Розов rozovns@gmail.com
How to Cite
Розов Н. Природа преступности и механизмы криминализации общества. Zhurnal sotsiologii i sotsialnoy antropologii (The Journal of Sociology and Social Anthropology), 9(2): (in Russian).

Abstract

В статье ведется полемика относительно оснований неизбывности преступлений в человеческих обществах, причем философско-антропологическому, метафизическому и этико-аксиологическому подходам противопоставляется социально-антропологический и социологический. Корни преступности обнаруживаются во вполне универсальных человеческих потребностях в достижении и сохранении собственности, власти и престижа, которые в сочетании с определенными конфигурациями социальных структур и отношений получают форму криминальных установок и поведения. Динамика социальных структур, в том числе, структур самих криминальных сообществ, служит объяснением не только роста, но и спада преступности. Общий концептуальный каркас, объединяющий восемь динамических сфер (от геополитических сдвигов и демографических трендов до изменений человеческих качеств) и восемь социальных масштабов (от глобального уровня до ситуаций «здесь и сейчас») используется в эскизном объяснении широкой криминализации российского общества в 1990-х гг.
Keywords:
Citation Formats
Other cite formats:

ACM
[1]
Розов, Н. . Природа преступности и механизмы криминализации общества. Zhurnal sotsiologii i sotsialnoy antropologii (The Journal of Sociology and Social Anthropology). 9, 2 ().