Танец продолжается: как глобальные финансовые сети привели мировую экономику на грань катастрофы и могут вытолкнуть ее за эту грань
How to Cite
Нок Д. Танец продолжается: как глобальные финансовые сети привели мировую экономику на грань катастрофы и могут вытолкнуть ее за эту грань . Zhurnal sotsiologii i sotsialnoy antropologii (The Journal of Sociology and Social Anthropology), 15(5): 153-168 (in Russian).
Abstract
Сетевой подход позволяет углубить понимание глобального финансового кризиса 2007–2009 гг. и природу сохраняющейся хрупкости глобальной финансовой сети. Финансовые инновации, связанные с низко качественными ипотечными кредитами, распространились в глобальной сети финансовых институтов, обладающей высокой связанностью, и привели к неверной оценке рисков крупных дефолтов при разрыве спекуляционных пузырей в недвижимости. Формальные сетевые модели и исторический материал показывают, что увеличивающаяся связанность в финансовых сетях может снизить заражение за счет дисперсии рисков, абсорбирования шоков и диссипации негативных воздействий. Однако если удельный вес задолженностей превысит определенный порог или переломную точку, существующий уровень связанности увеличит вероятность каскадных финансовых заражений. Необходимо более глубокое исследование структур и динамики глобальной финансовой сети для повышения реалистичности модели и ее приложений, например, в проведении тестов на устойчивость системы для проверки вероятности будущих финансовых кризисов.
Keywords:
Citation Formats
Other cite formats:
ACM
[1]
Нок, Д. . Танец продолжается: как глобальные финансовые сети привели мировую экономику на грань катастрофы и могут вытолкнуть ее за эту грань . Zhurnal sotsiologii i sotsialnoy antropologii (The Journal of Sociology and Social Anthropology). 15, 5 (), 153-168.
Section
Раздел III. Межорганизационные сети в глобальном и локальном контекстах